29.10.2018

Экологический консалтинг

Экологический консалтинг.jpg

САНИТАРНО-ЗАЩИТНАЯ ЗОНА (санитарный разрыв)

— зона, отделяющая жилые и общественные здания от промышленных предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, которые являются источниками вредного воздействия на здоровье людей (шум, запыленность, вредные выбросы и др.). 

Территория санитарно-защитной зоны предназначена: для обеспечения уменьшения уровня негативного воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем производственным факторам; для организации озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и увеличение комфортности микроклимата. В предпроектной и проектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть запланированы средства на организацию и благоустройство санитарно-защитной зоны, включая (в случае необходимости) переселение жителей. 

Размеры санитарно-защитной зоны (СЗЗ) объектов, являющихся источниками негативных физических воздействий, устанавливаются путем расчета, учитывая места расположения источников загрязнения и характера создаваемого ими шума, инфразвука, вредных выбросов и других физических факторов. При приемке в эксплуатацию новых объектов обоснованность расчетов для установления СЗЗ должна быть подтверждена натурными замерами. 

Уменьшение размеров СЗЗ по сравнению с ориентировочными, соответствующими санитарной классификации, возможно при: 
объективном доказательстве стабильного достижения уровня техногенного воздействия на границе СЗЗ и за ее пределами в рамках и ниже нормативных требований по материалам систематических (не менее чем годовых) лабораторных наблюдений за состоянием загрязнения воздушной среды (для вновь размещаемых предприятий возможен учет лабораторных данных объектов-аналогов); 
подтверждении натурными измерениями снижения уровней шума и других физических факторов в пределах жилой застройки ниже гигиенических нормативов; 
уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании предприятия и связанным с этим изменением класса опасности.  Для разработки проекта организации ССЗ Исполнителю необходимо получить от Заказчика исходно-разрешительные документы. Отсутствие каких-либо документов из данного списка приводит к задержке разработки и может являться причиной отсутствия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии проектной документации санитарным правилам и нормам. 

Квалификация и опыт специалистов нашего института позволяют выполнить проект организации СЗЗ для объектов различного назначения и уровня сложности. Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» для утверждения границ СЗЗ (после согласования Проекта сокращения санитарно-защитной зоны в органах Роспотребнадзора) необходимо провести производственный контроль за состоянием загрязнения воздушной среды и уровнями шума на границе СЗЗ. Данная работа выполняется нашей аккредитованной испытательной лабораторией. 

Также мы предлагаем Вам разработать и выполнить Программу (план-график) производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий на предприятии.

Раздел ПМООС разрабатывается:

  • для объектов капитального строительства и их частей строящихся, реконструируемых в границах принадлежащего застройщику земельного участка; 
  • при капитальном ремонте объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов. 
Осуществление подготовки проектной документации в т.ч. раздела ПМООС не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). 

Объект капитального строительства - здание, строение, сооружение, объекты, строительство которых не завершено, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. 

Документы, необходимые для разработки проекта ПМООС 

  • Местоположение объекта с обязательным перечнем прилегающих к нему зданий и строений. 
  • Перечень документов, подтверждающих права собственности на земельный участок. 
  • Разрешение органов местного самоуправления «о согласовании места расположения планируемого здания», «о выборе земельного участка», «о проектировании». 
  • Ситуационный план в масштабе М=1:2000. В зависимости от общей площади участка ситуационный план может быть представлен как в масштабе М=1:5000, так и М=1:10000 
  • Техническое заключение по натурному обследованию земельного участка, акт натурного технического обследования участка, а также заключение и ведомость сплошного перечета древесно-кустарниковой растительности, попадающей под вырубку. 
  • Документы предоставляются при наличии на отведённом под строительство участке кустарниковой растительности и деревьев. 
  • Результаты проведения инженерно- геологических изысканий. 
  • Результаты выполненных инженерно- экологических изысканий. 
  • Справка о фоновых концентрациях, климатическая характеристика, полученная в «ЦГМС-Р», по разрабатываемому участку. 
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на участок, отведённый под строительство. 
  • Технические условия на присоединение к сетям водоснабжения и канализации. 
  • Сведения о численности персонала предприятия, основной график работы, число смен, а также численность рабочих. 
  • Сведения о наличии автотранспорта на балансе предприятия с указанием марки машины, объёма и типа двигателя, для грузовых автомобилей указывается грузоподъёмность. 
  • Перечисление мест и вместительности стоянки транспорта, в том числе гостевых стоянок. 
  • При сокращении нормативной санитарно-защитной зоны объекта требуется заключение Роспотребнадзора. 
  • Если планируемый объект является водопользователем, то требуется заключение «Управления рыбного хозяйства». 
  • Решение по котельной. 
  • Решение по монтажу хозяйственно бытовой и ливневой канализаций с предоставлением паспортов на установку. 
  • Данные о существовании на исследуемой площади особо охраняемых зон и санитарно-защитных полос. 
Порядок разработки ПМООС 

  • анализ результатов оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду; 
  • разработка перечня мероприятий по предотвращению и (или) снижению возможного негативного воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и рациональному использованию природных ресурсов на период строительства и эксплуатации объекта капитального строительства; 
  • определение перечня и расчет затрат на реализацию природоохранных мероприятий и компенсационных выплат.

Проект нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (ПДВ)

Проект нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферу – одно из самых действенных средств защиты окружающей среды и защиты здоровья и жизни человека. Обязательный для каждого предприятия, чей производственный процесс связан с загрязнением атмосферы, проект ПДВ является способом контроля и регулирования выбросов, их количества и состава. 

Проект ПДВ является разрешительным документом для предприятия, его разработка и согласование – единственный способ получить имеющее законную силу разрешение Ростехнадзора на выбросы вредных веществ в воздух. Показатели и нормативы, зафиксированные проектом, служат основанием для ежегодных компенсирующих экологических плат предприятия. 

При отсутствии согласованного проекта ПДВ и разрешения на выбросы к предприятию применяются ограничительные (вплоть до приостановления производства) и штрафные санкции в виде прямых штрафов и пятикратного повышающего коэффициента на плату за вынужденное причинение вреда окружающей среде. 
Основанием для санкций служат закон РФ об охране окружающей среды, ряд постановлений Правительства РФ о нормативах выбросов и их ограничении от 2000-2002 г, а также положения ГОСТа (17.23.02-78) и СанПиН (2.1.6.1032-01). 

Проект предельно допустимых выбросов:

Разработка проекта ПДВ осуществляется профильными специалистами компаний, предоставляющих правовые и проектные услуги в области экоправа. Выбор проектной компании определяет качество выполнения работы и реальные экономические и производственные выгоды, с учётом которых опытный специалист составит проект, полностью отвечающий требованиям законодательства. 

Этапы разработки проекта допустимых выбросов: 

  • сбор информации, консультирование: на этом этапе специалисты компании-проектировщика собирают всю правоудостоверяющую информацию о предприятии, проводят инвентаризацию источников выбросов, инструментальные замеры, исследуют очистные установки, делают отборы проб воздуха для изучения в аккредитованной лаборатории, составляют номенклатуру загрязняющих веществ, получают необходимые справки в учреждении Госгидромета и т.д.; 
  • разработка ПДВ: собственно разработка проекта с полными расчётами и их обоснованием для каждого объекта, оформление проекта и утверждение документа заказчиком; 
  • экспертиза проекта в контролирующих учреждениях и получение разрешения на выбросы. 
Проект ПДВ: 

  • обосновывает разрешение на предельные выбросы загрязняющих веществ (на основании исследования особенностей технологических процессов и неустранимых производственных необходимостей, а также исследования состояния атмосферы в зоне предприятия и проч.); 
  • определяет мероприятия, должные привести к сокращению выбросов и повышению их безопасности (модернизация производства и очистных сооружений и установок, совершенствование технологии и т.д.); 
  • регламентирует внутренний экологический контроль на предприятии, его периодичность и содержание.

Рассказать друзьям: